20.04.2024 16:59
В. Софьин. Лекция по истории медицины:
ПрофМед - Лекторий

В. Софьин. Лекция по истории медицины: "Его Величество скальпель"

Слушатель, а точнее читатель не поверит, но автор, счастливое, голодноватое детство и юность которого, прошли в славном, прелестном городе Хвалынске, впервые увидел скальпель в районной больнице, будучи лет десяти-одиннадцати от роду. И не только увидел, но и нерешительно подержал в маленькой, грязноватой руке холодный, блестящий инструмент.
- Осторожно,- сказал известный хвалынский хирург Михаил Иванович Лукашин, давший мне подержать скальпель,- Очень острый, не порежься.
В то время страна, именуемая СССР была взбудоражена многими значимыми событиями – полеты в космос, покорение рек, освоение Арктики и Антарктики. Не осталась незаметной и чисто медицинская сенсация, читаем в тогдашней газете «Гудок»: «30 апреля 1961 года во время шестой советской экспедиции в Антарктиде произошло настоящее чудо: молодой хирург Леонид Рогозов сам себе удалил аппендикс. Этот случай вошёл в историю не только советской медицины, но и стал всемирно известной сенсацией. А хирург, который лишь по воле случая оказался в Антарктиде, до сих пор остаётся единственным врачом в мире, который смог успешно провести операцию самому себе в полярных условиях.».
Удивительно и мастерство и смелость хирурга, у которого, впрочем и не было другого выхода. Перитонит уже зрел.
Однако, патриотически настроенные хвалынчане, скептически хмыкали,- Ерунда! Наш Михаил Иванович без всякого зеркала сам себе геморрой вырезал!
Так это было или нет – не знаю, но именно этот человек, легенда провинциальной хирургии 60-х годов, познакомил меня с инструментом, история возникновения которого насчитывает тысячи лет.
Наши далёкие предки, времён неолита, это где-то 8-10 тысяч лет до нашей эры, использовали острые осколки кремня, которого было кругом навалом, чтобы делать отверстия в черепах.
Одни археологи и антропологи говорят, что делали они эти «операции» с целью облегчить страдания соплеменника, ушибленного мамонтом, другие специалисты утверждают, что дырки в черепах делались для того, чтобы выпустить «злых духов» из мозгов. Неплохо бы возвратить эту методику, «духов» накопилось в мозгах у людей чёрт знает сколько, прошу прощения!
Так или иначе, но «мустьерский» скальпель был также востребован, как гребень для волос первобытных модниц и каменного топора.
Несколько позже стали делать великолепные и очень острые ножи из обсидиана – природного вулканического стекла. Нота бене!
Обсидиан.jpeg
Его и сейчас используют в качестве лезвия для инструментов в микрохирургии. Удивлены? Я лично был поражен когда узнал и даже увидел современное обсидиановое лезвие!
Обсидиан скальпель.jpg
Древний Египет по праву считается родиной хирургии, благодаря навыкам потрошения человеческого тела при изготовлении непортящихся мумий своих правителей-фараонов.
Египетские «патанатомы» также успешно использовали ножи из обсидиана.
нож из обсидиана.jpg
В более позднем и несомненно прогрессивном «Бронзовом веке» хирургические ножи стали мастерить из бронзы.
Сушрута лечит.jpg Сушрута.jpg
В 6 веке до нашей эры в таинственной Индии активно лекарил медик и писатель Сушрута, оставивший после себя объемное руководство по хирургии, в том числе и модной ныне – пластической. Древнеиндийский хирург использовал несколько видов скальпелей собственной конструкции.
Гиппократ.jpg 2348902cea2b4279a2a9352797c23fef.jpg
Наше медицинское «Всё» - Гиппократ, плодотворно трудившийся в 460-350 годах до нашей эры, для обозначения скальпеля использовал слово “макаирион”, производное от “махайры” - так назывался древний спартанский меч, с одной режущей кромкой и острым концом. Это говорит о том, что уже тогда скальпель по форме лезвия был похож на современный. Он так и называется «брюшистый скальпель Гиппократа,
Более романтичный римский хирург греческого происхождения, Гален, описывал брюшистый скальпель Гиппократа как “имеющий форму (женской) груди”.
11031736.jpg Брюшистый скальпель.jpg
Сам термин «скальпель» происходит от латинского слова scalpellum (“ножичек”). То была золотая эпоха античной хирургии, времена Цельса и Галена.
Времена мрачного Средневековья и свирепой инквизиции не могут похвалится развитием медицины. Все были заняты отловом ведьм. Как мастерство хирургии, так и умение создавать хирургические инструменты было практически забыто.
Палачам скальпели и прочая «пузатая» мелочь были ни к чему.
Ренессанс хирурги не только как ремесла, но и науки связывают с именами Ги де Шолиака и Амбруаза Паре.
Паре прославился как военный хирург. Посему ему и «скальпель в руки»! Действительно, цитирую: «Амбруаз Паре привнес множество инноваций в хирургический процесс и усовершенствовал хирургические инструменты более, чем кто-либо еще. Его скальпели с резными ручками были поистине произведениями искусства». Конец цитаты.
Portrait_of_Ambroise_Paré.jpg
Для меня что ещё удивительно, так это продолжительность жизни великого хирурга и отравителя всех времён и народов (Паре был специалистам по ядам и технологиям отравлений, в то время очень востребованными), составила долгих 80 лет, что и в наше время трудно достижима. В то незабвенное время мужчина в 40 лет был уже пожилым, а в 50 стариком, думающим о «вечности».
Далее все было довольно прозаично. Прогресс в металлургии и обработки металлов. Появление ритуалов употреблять пищи не только руками и прозаической ложкой, но массой столовых приборов. Десятки ножичков и вилочек. Попутно стали изготавливать и ножички для кромсания плоти человеческой.
Немалую роль в совершенствовании хирургических ножей, в том числе, со съемными лезвиями сыграло изобретение в 1904 году безопасной бритвы.
rev-d-parker-morgan-portrait-1024.jpg
В 1915 году Морган Паркер получил патент на двусоставный скальпель - его лезвие и рукоять скреплялись перекрывающимися металлическими частями. Этот новый дизайн обеспечивал прочность структуры и позволял менять лезвия после каждого использования. Кроме того, Паркер разработал метод холодной стерилизации, который не тупил лезвия так, как горячий способ. А ведь острота - одно из самых основных качеств скальпеля, наряду с его формой, жесткостью и сбалансированностью. Кроме того, он должен быть легким и удобным, а рукоять - обеспечивать удобный захват.
Скальпели.jpg
В наше, несомненно Великое Время, хирургические инструменты изготавливают из редких сплавов стали, титана, керамики, алмазов, стеллита, вышеупомянутого обсидиана. Последний оказался востребованным не только из-за своей остроты, но и физических свойств. Его стали использовать при операциях с использованием магнитно-резонансной томографии, когда нельзя применять металлические скальпели.
А что в матушке России?
В России долгое время скальпель назывался ланцетом - также от латинского слова, «lancea - короткое копье». В последствии все же стали использовать термин – скальпель.
Мнение о том, что скальпель «изжил» себя, что ему на смену идет генная инженерия, молекулярная медицина и прочие высокие технологии, не совсем верно, спекулятивно.
Современный скальпель, в том числе и лазерный инструмент способен творить чудеса в умелых руках профессионалов!
97-siva_mrena_op_2-76b0778b9d8ed0e7.jpg