25.04.2024 18:17
РЕШЕН ЛИ «ЖЕНСКИЙ ВОПРОС» В РОССИИ?
ПрофМед - Лекторий

РЕШЕН ЛИ «ЖЕНСКИЙ ВОПРОС» В РОССИИ?

1040

Традиционно считается, что первым на непростое положение российских женщин, обратил внимание общественности наш великий поэт Н.А. Некрасов.
Сам Николай Алексеевич, был личностью весьма неординарной и противоречивой, а посему, его суждения, ставшие классикой, дескать - «есть женщины в русских селеньях...» (1863 год), расцениваются специалистами как фарисейские.
На что тонко намекнул Наум Коржавин уже в веке 20-м.
  "…Столетье промчалось. И снова,
Как в тот незапамятный год —
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет.
Ей жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд…
Но кони — всё скачут и скачут.
А избы — горят и горят..."

Первой серьёзной публикацией, посвященной женскому вопросу, была статья в журнале «Собеседник»  писателя и литературного критика - М.Л. Михайлова: «Женщины, их воспитание и значение в семье и обществе», напечатанная в 1852 году.
Символично, что этот журнал, не столь известный как «Современник» того же Некрасова или «Отечественные записки» Белинского, «неистового Виссариона», фактически основала женщина  – Екатерина Великая!
Михаил Ларионович (именно так) о «женском вопросе», знал не понаслышке, хотя значительную часть своей короткой, но бурной жизни провел на Нерчинской каторге, куда угодил за революционную деятельность.
                                             Mikhail_Illarionovich_Mikhailov.jpg 375px-LyudmilaShelgunova.jpg
Так, будучи ещё каторжанином,  «увел» у известного русского публициста и критика, ученого-лесовода и революционера Николая Шелгунова молодую жену Людмилу Михаэлис.
 Девушка была очень талантлива и независима – писательница, переводчица, общественная деятельница.
Она хотела устроить побег Михайлову, с помощью законного мужа Шелгунова.
Побег не удался, зато удалось родить ребёнка от Михаила Ларионовича.
Сына назвали  также Михаилом. Крестным отцом, по слухам, был сам Шелгунов. Высокие отношения!
Однако, жестокое царское правительство, это не оценило.  За связь с политическим преступником,  Шелгунова  отправили в Петропавловскую крепость, на два года.
Так что же писал о роли женщины в семье, революционер и эмансипатор, Михайлов Михаил Ларионович?
 Догадайтесь, кому он  посвятил  свою работу?
Правильно! Людочке Шелгуновой, в девичестве Михаэлис.
Статья  содержала проект нового равноправного устройства семьи. Михаил Ларионович утверждал вполне серьёзно, что равноправное положение в семье будет достигнуто только тогда, когда женщина получит равные с мужчиной политические права, избирательное право.
Цитирую. « Участие в труде и промышленности, в науке и искусстве вообще должно быть доступно каждому совершеннолетнему члену общества.  Признавая женщину тоже членом общества, как мы это и делаем на словах, следует дать ей все исчисленные права.
В какой мере и как она ими воспользуется — это уже не наше дело.
Как существо мыслящее она требует этих прав, и мы обязаны дать ей их, как дадим их рано или поздно пролетарию и невольнику-негру.
Несомненно одно, что действия её будут настолько же, насколько и действия мужчины, направлены на поддержание и развитие личных, семейных и общественных интересов.
При решении вопроса об участии женщины во всех гражданских правах и обязанностях, в которых участвует доныне лишь один мужчина, нечего принимать в соображение половое назначение её — быть матерью...».
Это конечно, читается как архаизм. Но далее,- Истинно нравственное, согласное с общим благом воспитание новых поколений должно быть первым следствием такого порядка вещей.
Ребёнок с самых первых лет своих будет видеть в отношениях отца и матери ту гармонию прав, обязанностей и действий, которая как светлый идеал будущего счастья общества начинает владеть мыслью даже лучших людей нашего времени часто только после тяжкой борьбы с господствующим злом и неправдой...»!
Вот это актуально и ныне! На сегодня наблюдается порочная практика переваливания всей полноты воспитания с семьи на школы, колледжи и даже ВУЗы!
Я уж не говорю о внутрисемейных морально-этических отношениях, которые, ох как далеки, от гармонии.
В исторических аспектах изучаемого вопроса следует, несомненно, упомянуть нашего земляка-демократа, «что к топору Россию призывал» – Чернышевского, чья семейная жизнь с Ольгой Сократовной, также является примером «высоких отношений»- вне подозрений, ревности и прочих мещанских глупостей.
Николай Гаврилович превозносил женщину как создание, требующее уважения, заботы и деликатности от мужчины!
А между прочим, в то время, когда был сочинён бессмертный роман «Что делать?», так и не давший ответ на этот вечный российский вопрос, российские женщины не имели паспортов. Сведения о женщинах вписывались либо в паспорт отца, либо в паспорт мужа. Чтобы уехать из дома для получения образования женщины вступали в фиктивные браки. Такими, например, были браки Софьи Ковалевской (со временем перешедший в реальный) и Елены Блаватской.
Свой роман Чернышевский написал, сидя в тюрьме Петропавловской крепости и надо сказать, что уже в том же 1863году,  в России возникли первые женские артели. Женщин стали принимать на работы в конторы, то бишь офисы, книжные магазины, типографии.
Появились первые акушерские курсы, но к высшему образованию женщин ещё не допускали.
В 1872 году в Петербурге были открыты Высшие женские медицинские курсы. Учеба здесь была очень тяжелой, физически до выпуска дожили не все: из 90 студенток первого набора 12 погибли от болезней.
                                   Суслова первая врач.jpg Жещина врач.jpg
Первой женщиной-врачом России стала Надежда Прокофьевна  Суслова, получившая медициснкое образование в Швейцарии.
 Первой женщиной, получившей медицинское образование в России, — В.А. Кашеварова-Руднева (в 1868 году она закончила Медико-хирургическую академию, куда ее взяли в виде исключения).
На рубеже веков самой мощной женской организацией было Русское женское взаимно-благотворительное общество (РЖВБО), которое занималось преимущественно материальной помощью, организовывало детские сады и ясли, боролось с алкоголизмом.
                                                                     Шабанова.jpg
Фактическим лицом феминизма стала А.Н. Шабанова, дворянка, сделавшая очень много в деле уравнивая прав женщин и мужчин, первая женщина-педиатр.

                                                                                       Фем.jpg
Анна Николаевна автор  уникального документа - «Очерк женского движения в России».
                
                                     Фем2.jpg
В 1908 году был открыт первый женский съезд, в нем приняли участие 1053 делегатки со всей страны.
В ходе жестких дискуссий  было принято более 20 резолюций: о страховании работниц, охране материнства и детства, изменению брачного законодательства и политических правах.
1016024662.jpg
Во время Первой мировой войны резко возросло количество работниц. В 1912 году появились первые летчицы, в 1915-ом открылись водительские курсы для женщин.
В 1917 году усилиями Шабановой был утвержден Устав Всероссийского женского союза.
Иначе говоря, была создана национальная феминистская женская организация России.
Следует отметить, что с самого зарождения профсоюзного движения в России, женщины принимали активное участие в работе профсоюзов.
Продолжение следует.
фото из свободных источников в сети