02.02.2023 11:45

Warning: Illegal string offset 'istoriya-meditsiny-chyernaya-smert-pandenii-chuma-bubon-legochnaya-forma' in /home/pro3646255/profmedinfo.ru/docs/bitrix/modules/democontent2.news/lib/item.php on line 345
Софьин В.С. Лекция по истории медицины: «ЧЁРНАЯ СМЕРТЬ». Страница драматической медицины.
ПрофМед - Лекторий

Софьин В.С. Лекция по истории медицины: «ЧЁРНАЯ СМЕРТЬ». Страница драматической медицины.

В настоящее время мы ещё продолжаем находиться под влиянием тягостных воспоминаний недавно завершившейся пандемии Covid-19.
В наш век громадных достижений человечества в самых разнообразных областях науки, в том числе медицинской, оно, это самое человечество – самоуверенное, но страдающее исторической амнезией, испытало громадный стресс, шок, а порой и ужас от обрушившегося всепланетного несчастья.
В общем- то справились, разобрались; хотя до конца ли?
Я не об этом хочу написать. Только представьте, какой мистический ужас испытало человечество во время пандемий чумы, названной «Чёрной смертью» из-за ряда своих клинических проявлений!
                                          4d543238145c36daf7ffa1ee3580b080.jpg
Можно смело сказать, что ни одна болезнь не имела таких трагических последствий, как чума, которая не только «выкосила» большую часть населения средневековой Европы, но и привела к существенному упадку и без того не слишком высокого уровня жизни, погасила яркую вспышку эпохи Ренессанса.
Историки, описывая признаки «Чёрной смерти», прежде всего, имели в виду бубонную чуму. Желваки, бубоны, появляющиеся при этой форме чумы, не что иное, как распухшие лимфатические узлы – паховые и подмышечные. Поражаются также чумной палочкой и лимфатические сосуды. Затем быстро развивается гнойно-воспалительный процесс и больной погибает от тяжелейшего септического шока.
                                                          Plague_-buboes.jpg
При другой форме чумы поражаются кожные покровы: появляются темно-синие, багровые пятна, преобразующиеся в большие карбункулы. Карбункулы через некоторое время вскрываются, выделяя густой зловонный гной с дальнейшим изъязвлением. Карбункулов может образоваться множество, по всему телу и, естественно, больной умирал, успев заразить ухаживающих за ним людей, в том числе и лекарей.
Однако, наибольшую опасность в эпидемиологическом отношении, представляла третья форма чумы, когда поражались лёгкие.
Именно лёгочная форма унесла жизни более 25 млн. европейцев в ХIV веке из 100 млн. проживающих.
При легочной чуме выделяется кровавая, тёмно-коричневая мокрота, откуда и произошло название – «Чёрная смерть».
Больные лёгочной формы умирали от удушья или острой сердечной недостаточности, вследствие интоксикации и высокой температуры.
При этом, если от такой, также, несомненно, особо опасной инфекции, как холера - можно уберечься, соблюдая правила личной гигиены, то при чуме, этих мер явно недостаточно. Не случайно существует, так называемый «противочумный костюм», способный защитить медицинский персонал от инфицирования.
                 -08-07-2020-212119.png                                                              IMG_4051.jpg
В модифицированные «противочумные костюмы» облачаются медики и «ковидных» госпиталей. Автор испытал на себе «удовольствие» находиться в этой защите и уже через десять минут с уверенностью мог сказать, что космонавты на орбите в своих скафандрах чувствуют себя гораздо камфортней, а ещё через десять минут, жалобно попросился в тамбурную зону, весь мокрый и на грани теплового удара. А врачи и медицинские сёстры находились в этом «противочумном костюме» по несколько часом, иногда, действительно, теряя сознание. Честь им и Слава!
                                                                    yersinia-pestis-l.jpg

Однако вернёмся к чуме, вызываемой бактерией – чумной палочкой Yersinia pestis, которая была открыта только в конце 19 века, французским микробиологом Александром Йерсеном. В честь него и был назван зловредный микроб. «Pestis» означает – «Зараза».
Однако этому открытию предшествовал сложный и опасный поиск причин «Чёрной смерти».
Чума древнее заболевание. Упоминание о ней можно найти в Библии, в Ветхом Завете.
«И отяготела рука Господня над Азотянами, и Он поражал их и наказал их мучительными наростами, в Азоте и в окрестностях его».1Цар. 5:6
Речь могла идти о бубонной чуме, поражавшей людей от мала до велика и сопровождавшейся появлением в паху болезненных наростов — бубонов.
Интересно, что уже тогда, в доисторические времена, жрецы связывали распространение страшной болезни с мышами.
                                                         Zabolotnyi.jpg               84l-large.jpg

Только в середине ХХ века, наши Отечественные ученые: Д.К. Заболотный, Е.Н. Павловский – установили, что источниками и резервуарами чумы в природных очагах являются грызуны: мыши, сурки, суслики, а переносчиками – блохи.
В 1798 году Наполеон совершил свой знаменитый поход в Египет и Сирию. Если спустя 14 лет победоносная армия Императора увязла в российских снегах, удирая от русской армии, то в жаркой Африке французов стала косить почище шрапнели, «чёрная смерть», унесшая жизни многих солдат и офицеров. Эпидемия чумы началась в осажденной, а затем взятой Наполеоном крепости Александрия.
Именно тогда, в этой крепости и началось, собственно, изучение страшной болезни. Был поставлен первый опыт на себе – «самозаражение». Его провел английский врач А. Уайт, который работал в местном госпитале. Уайт наблюдал больную бубонной чумой женщину. Он извлёк немного гноя из её карбункула и втер себе в левое бедро. На другой день он повторил опыт, но уже другим методом. Сделав надрез ланцетом на правом предплечье, он внес некоторое количество свежего гноя. Естественно, доктор заболел чумой и через несколько умер, наблюдая и записывая стадии развития чумы. Это случилось 9 января 1802 года. По всей видимости, Уайт был первым в ряду добровольных жертв героической и в тоже время, драматической медицины.
Спустя тридцать лет, французский врач Бюлар, служивший также в Египте, проделал на себе опыт по заражению чумой, в противочумном госпитале, надев на себя, на голое тело рубашку мужчины, умиравшего от тяжелой формы чумы. В этой рубашке мужественный доктор «щеголял» в общей сложности двое суток. Он все же заболел, но в лёгкой форме и быстро поправился.
Опыты с зараженной чумой одеждой продолжил другой французский лекарь Антуан Клот, лейб-медик вице-короля Египта.
Целью его медико-костюмерных опытов на самом себе, было показать, что животный страх перед чумой, не обоснован, так как далеко не каждый заболевал. Клот пошел дальше Бюлара – спал в кровати, на которой умер пациент от чумы, смазывал кожу кровью больных чумой, короче делал все возможное, чтобы заразиться, но, к счастью ему это не удалось.
В тоже время, трагически протекал опыт, поставленный австрийским врачом Алоисом Розенфельдом. В те времена уже эффективно использовалась вариоляция против оспы и доктор решил использовать осуществить прививку против чумы per os. Он проглотил снадобье, состоящее из высушенных лимфатических желёз и костного порошка из трупов умерших от чумы и отправился проверять эффективность «вакцинации» в Константинополь, где в противочумном госпитале заперся в палате с двадцатью больными чумой. На дворе стоял 1816 год. Первый опыт прошел успешно и Розенфельд решил заразить себя гноем больного через разрезы на бедре и руках. Всё вроде бы обошлось, но через шесть недель развилась классическая бубонная чума с традиционным летальным исходом.
Но ещё раньше в 1803 году врач Эузебиол Валли решил на себе проверить одно весьма спорное мнение. Считалось, что больные, заболевшие оспой, не могут заразиться чумой или переносят её в лёгкой форме. Валли сделал себе ланцетом маленькую ранку на на кисти левой руки и внес в неё гной из оспенной язвочки и чумного бубона. В результате он действительно заболел чумой, но вскоре выздоровел, так что посчитал метод вполне эффективным, но как не старался не смог добиться его всеобщего призвания, а вскоре умер, правда, на Кубе, от смертельной жёлтой лихорадки.
На сегодня, не смотря на эффективные методы лечения и профилактики, чума остается особо опасной инфекцией, природные очаги которой распространены по всему миру, в том числе и в нашей стране.

В. Софьин, преподаватель СОБМК, к.м.н., доцент

Источник: Гуго Глязер "Драматическая медицина"
фото из свободных ресурсов интернета