29.04.2024 04:47
Воскресные чтения на «Профмединфо». Владимир Вардугин: «СОЙТИ С УМА НЕ КАЖДОМУ ДАНО…»
ПрофМед - Лекторий

Воскресные чтения на «Профмединфо». Владимир Вардугин: «СОЙТИ С УМА НЕ КАЖДОМУ ДАНО…»

129

Наш Портал «Профмединфо», Саратовской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ, с разрешения автора, Вардугина Владимира Ильича, публикует отрывки из его книги, в которой рассказывается о выдающемся психиатре Михаиле Павловиче Кутанине, основателе саратовской психиатрической научно-практической школы.


                                                   Повествование о Михаиле Павловиче Кутанине
КУтанин .jpg

                                                               «ПОРА К КУТАНИНУ!»
Эта фраза ничего не говорит нашим юным землякам: кто такой Кутанин и почему к нему пора? Людям же старшего поколения объяснять не надо о чём речь: полвека назад так то ли в шутку, то ли всерьёз останавливали неадекватно ведущих себя людей.
Михаил Павлович Кутанин долгое время возглавлял кафедру психиатрии Саратовского университета, был самым авторитетным специалистом в лечении душевнобольных.
Коллеги по психиатрическому цеху А.С. Кормилицина и А.И. Мишукова писали: М.П. Кутанин активно внедрял новейшие методы лечения психических расстройств: с 1924 года применял пиротерапию активного паралича, с 1937 года инсулинокоматозную терапию шизофрении, с 1940 года – химическую судорожную терапию, с 1945 года – электросудорожную терапию. Благодаря активной деятельности Михаила Павловича в Саратове с 1956 года применялась психофармакотерапия психозов. Большое внимание М.П. Кутанин уделял психотерапии, возможность использования книг и музыки как компонентов психотерапевтического воздействия. Он прекрасно владел техникой гипноза. М.П Кутанин был одним из основоположников социореабилитационной терапии в психиатрии. Профессором Кутаниным был написан справочник по психиатрии, выдержавший 4 переиздания».
Михаил Павлович приехал в Саратов уже учёным с именем. Не наш город взрастил его, сформировал его личность. Наоборот, Кутанин добавил славы научного центра страны Саратову своими трудами уже в стенах Саратовского университета и укрепляя свой авторитет новыми открытиями.
Ратовал Михаил Павлович за распространение психогигиены. Он призывал жить разумно, по науке, а не так «как все», то есть отягощая себя вредными привычками, впадая в различные зависимости.
Сам он являл тот образец идеального «нового человека» о котором тогда мечтало общество: примерный семьянин, заботливый муж и любящий отец, компетентный научный работник, талантливый организатор, лектор, чьи слова и призывы не расходились с делом.
Ещё в 1925 году Кутанин мечтал, что настанет время, когда «правильное и систематическое предупреждение болезней при условиях здоровых норм труда, работы и воспитания сделает возможность душевного заболевания большой редкостью».

                                  ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ – САРАТОВ
Врач-психиатр Михаил Павлович Кутанин, выпускник двух университетов – Московского и Берлинского – приехал в Саратов на поезде весной 1920 года.
Не на пассажирском, а на психиатрическом…После заключения Брестского мира руководитель Психиатрической секции Народного комиссариата здравоохранения Кащенко высказал предположение, что из немецкого тыла хлынет волна душевнобольных, их надо будет эвакуировать. В один из таких специально оборудованных вагонов и зачислили Кутанина и направили в Саратов.
«Из Саратова прислали телеграмму о том, что душевнобольные там умирают с голода, что необходимо разгрузить больницу, - пояснял Михаил Павлович, почему он оказался на Волге,- и меня направили вывезти оттуда больных…».
Михаил Павлович четыре месяца, с марта по июнь 1920 года проработал заведующим созданной по его инициативе нервно-психиатрической секцией Саратовского Губздава.
Заведующий губернского здравотделом сказал Кутанину при первой встрече: «Вы вполне нормальный человек и не похожи на психиатра».
11 июня 1920 года Михаил Павлович официально вступил в должность директора психколонии.
Поселили его в доме № 8 по улице Провиантской. До революции в этом доме располагалась кафедра нервных и душевных болезней Саратовского университета. Думал ли командированный из Москвы доктор, что проживет здесь более полувека.
До приезда в Саратов Кутанин никогда не руководил большими коллективами, и вступив в должность директора психколонии, интуитивно нашёл верный путь в утверждению себя в новой роли. Вот как он рассказывал о своих первых шагах в заведовании психиатрической лечебнице на Алтынке: «Администрировать было трудно, так как всеми делами ведала ячейка (коммунистов). Больных было четыреста человек, врачей семь. Первой моей задачей было набрать такие кадры среднего персонала. Я обратился к студентам Саратовского университета и некоторые из них согласились …».
Значительную помощь Кутанину оказывал профсоюз психбольницы, в частности, в урегулировании продолжительности рабочего дня восьмью часами.
На долю Кутанина досталось и голода и холода. Пациенты страдали от цинги и голодных отёков. Смертность резко возросла, как и побеги из колонии. Причем бежали не только больные, но и служащие колонии.
Михаил Павлович писал: «отмечалось бегство служащих, и их удерживали, прибегая к репрессивным мерам. Действительно, условия временами были очень тяжелы. Вознаграждение недостаточное; квартирные условия плохие; транспорт для сообщения городом расстроенный; и наконец – недостаток дров и топлива зимой – все это заставляло искать себе другие места. Так же и сама служба в отделениях, особенно, беспокойных, была крайне неудовлетворительной, вследствие плохих условий снабжения питанием, бельём, одеждой.
Дисциплина, хотя и не без трений, вскоре была восстановлена. Общий тонус работы постепенно повысился…»
Повысить тонус помог не столько кнут, сколько пряник.
«В 1921 году служащие в дополнение к жалованью получали паёк. Так же для медицинского обслуживания сотрудников была организована амбулатория. Двум ординаторам лечебницы было поручено как ведение амбулаторного приёма, так и помощь на дому».
                                                   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Об авторе


vardugin.jpg

Владимир Ильич Вардугин родился в городе Энгельсе, окончил школу в 1973 году, служил в армии. В 1976 году поступил на заочное отделение редакторско-издательского факультета. Московского полиграфического института, закончив этот ВУЗ в 1982 году. В средствах массовой информации города Саратова Владимир Ильич начал работать в 1973 году - сразу после окончания средней школы. Работал корреспондентом в газетах «Заря молодежи и Коммунист», редактором отделом прозы и публицистики журнала «Волга», ответственным секретарем журнала «Гонец». В 1990-х годах стоял у истоков газет «Православная вера», «Вопреки», «Русская речь», в 2001-м — газеты «Малиновый родник».
Кроме того, В. И. Вардугин работал главным редактором издательства «Надежда» (1992-1998), Приволжского книжного издательства (1997-2005), заведующим отдела публицистики журнала «Волга-XXI век” (2004-2006). С 1994 года по настоящее время — редактор газеты «Вопреки» Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья.
В 2016 году Владимир Ильич Вардугин стал лауреатом литературной премии им. М.Н. Алексеева в номинации "За вклад в сохранение, развитие и пропаганду культурного наследия Саратовской области" за книгу "…И гармошки перебор – саратовский разговор".
Член Союза писателей России и Ассоциации саратовских писателей, лауреат IV Всероссийского фестиваля Православной культуры «Святая Русь».